Питание во время беременности. За двоих или для двоих?

Беременность – это прекрасная пора ожидания малыша. Но очень часто будущие мамы за это время сильно набирают в весе, и частая причина тому – переедание. Ошибочное утверждение, что в беременность нужно есть за двоих, конечно, играет здесь главную роль. Все родственники начинают усиленно откармливать будущую маму, муж исполняет гастрономические прихоти любимой в любое время суток, да и сама женщина пытается «заесть» приступы тошноты. И вот уже тело расплывается, цифры на весах стремительно растут, будущей маме становится тяжело ходить, появляются растяжки, отеки и прочие неприятности. Во время родов женщина теряет в весе примерно 10 кг, остальные килограммы останутся с вами. И если, будучи беременной, вы не позаботитесь о своем теле, то позже будете очень сильно жалеть об этом!

 

Питание женщины во время беременности должно быть своевременным и сбалансированным. А переедание, голодание и злоупотребление вредными продуктами могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине. Вы не должны ощущать тяжесть после приёма пищи или сильный голод. Нужно более тщательно относиться к выбору продуктов и планировать свой день так, чтобы питаться дробно, небольшими порциями. В ежедневном рационе должны быть жиры, белки и углеводы. Уменьшить потребление специй, соленых, жирных, копчёных и консервированных продуктов, газированной воды и сахара в чистом виде. Желательно отказаться и от выпечки.

Нередко у беременной женщины возникает непереносимость каких-либо продуктов, например, запах мяса может взывать тошноту и даже приступы рвоты. Не стоит через силу заставлять себя употреблять мясные продукты. Существует множество продуктов богатых белком, и при желании всегда можно без труда составить подходящее меню для конкретного человека. Если вы не испытываете неприятных ощущений, комфортно себя чувствуете в прежнем режиме питания и при привычном рационе, то не стоит ничего менять. Токсикоз и непереносимость продуктов обычно ощущают в первом триместре беременности, в этот же период формируются все основные системы организма ребенка в утробе матери. Поэтому к выбору продуктов и их разнообразию стоит отнестись более чем серьезно.

Во втором триместре ребенок начинает активно набирать вес, и как следствие, для женщины этот период сопровождается повышенным аппетитом. Нужно следить за прибавками в весе и особое значение придавать питанию. Тяжесть, тошнота или изжога – признаки того, что в рационе необходимо что-то поменять. Тут важно как количество, так и качество продуктов.

 

Употребляйте больше клетчатки (свежие овощи, зелень). Фрукты тоже полезны, но их все же не стоит есть в неограниченном количестве, к тому же многие из них способствуют реакции брожения в желудке, и еда переваривается дольше.Также в рационе беременной женщины должна присутствовать молочная и кисломолочная продукция, рыба или морепродукты, мясо (телятина, курица, говядина, кролик). Обязательно ешьте сухофрукты (особенно курагу и чернослив), а также орехи (достаточно 4–5 шт./день).

 

Не стоит садиться на диету и ограничивать себя во всем, но если врач считает, что прибавка в весе стала слишком большой, то стоит прислушаться к его мнению и немного снизить калорийность продуктов или общий объем потребляемой еды. Большой вес может стать причиной плохого самочувствия в последнем триместре и во время самих родов, привести к повышению давления, осложнению хронических болезней, а также возникновению новых неприятных недугов. Одышка, тяжесть в ногах и прочие «бонусы» тоже вряд ли сделают вас счастливее.

 

На начальной стадии беременности женщине не нужно увеличивать коридор потребляемых калорий, ей и растущему плоду должно хватать прежнего количества пищи. С 13 недели беременности количество калорий должно немного повыситься, в среднем до 2000–2500 ккал/сутки. Точную цифру можно получить, зная возраст, вес, рост женщины, ее образ жизни и т. д. Мы не призываем взвешивать и подсчитывать калорийность абсолютно всех продуктов. Достаточно держать себя в руках и есть столько, сколько требуется для нормального самочувствия.

 

Снижая же коридор калорий до 1500 Ккал в день, беременная может почувствовать слабость, головокружение, упасть в обморок. Стоит ли говорить, что это опасно? К тому же диета, направленная на сброс веса во время беременности, может привести к неправильному формированию организма ребенка, стать причиной его врожденных заболеваний, отставания в развитии.

 

Попросите своего врача на основе анализов и вашего самочувствия скорректировать питание. Не нужно самостоятельно принимать витамины, посоветуйтесь с доктором. Необдуманными действиями и неправильным подбором витаминного комплекса можно вместо желаемой пользы нанести вред себе и растущему организму вашего малыша. Прислушивайтесь к своему организму, это самое правильное и разумное решение. Помните, что желание съесть что-нибудь «эдакое» может говорить о потребности в каком-то витамине или минерале. Не покупайте еду в уличных ларьках, носите в сумочке орешки или карамельки на случай приступа голода. Но всё же будет лучше, если вы будете корректировать свое расписание так, чтобы не пропускать приемы пищи. Легкой вам беременности!

Екатеринбург, Героев России, 2

Станция метро "Уральская"

ТЦ "Свердловск", 3 этаж

С 10:00 до 19:30, без выходных

 

+7 (343) 200-01-44

+7 (904) 174-79-36

 

Посмотреть на карте »

Вопросы сотрудничества,

коммерческие предложения

 

sofico.ural@gmail.com